Случайные рецепты


1:18:24

Рецепты консервирования в автоклаве в домашних условиях

Рецепты консервирования в автоклаве в домашних условиях

Автоклав – аппарат, в котором нагрев исходного сырья происходит в условиях повышенного давления. Эта особенность ускоряет процессы в несколько раз относительно процессов, происходящих при атмосферном давлении.

Автоклавы различают как промышленного, так и бытового использования. Бытовые автоклавы используются, как правило, для приготовления различных блюд. Их объем обычно не превышает 30-40 литров.

Конструкция и работа автоклава

Работу и особенности конструкции предлагаем вам рассмотреть на примере вот такого автоклава марки «Hanhi».

Этот автоклав имеет множество достоинств:

  • Качественная пищевая нержавеющая сталь.
  • Высокий запас прочности.
  • Три кассеты, позволяющие загрузить 15 полулитровых банок одновременно.
  • Манометр и термометр позволяют точно контролировать процесс приготовления.
  • Кран для слива воды.
  • Защитный клапан и шланг, с помощью которого избыток пара можно вывести на улицу.

Стерилизация в этом автоклаве происходит при температуре до 125° и давлении до 1,5-2атм.

Как пользоваться:

  1. Устанавливаем аппарат на плиту.

2. Помещаем кассеты с продуктом внутрь.

3. Заливаем воду, оставляя 2 см пустого места до верхнего края.

4. Плотно закрываем крышку и затягиваем гайки крепления.

5. Крепим шланг и выводим его в форточку.
6. Включаем нагрев, доводим параметры до требуемых.
7. По окончании процесса нужно дать автоклаву остыть, затем медленно снизить давление в аппарате и только потом сливать воду.
8. Можно извлекать банки с продуктом.

Рецепты консервирования

Икра из баклажанов:

Ингредиенты в расчете на одну полулитровую банку:

  • Томаты – 150мл.
  • Баклажаны – 200г.
  • Перец болгарский – 150г.
  • Морковь – 150г.
  • Репчатый лук – 100г.
  • Масло растительное – 50мл.
  • Соль – 5г.
  • Сахар – 10г.
  • Уксус – 10г.

Порядок приготовления:

1. Вымыть банки и крышки к ним.

2. Баклажаны нарезать кубиками 1,5 на 1,5см.

3. Морковь и перец нарезать соломкой.

4. Нарезать кубиками лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

5. Все овощи смешать с остальными ингредиентами.

6. Выложить смесь в банки так, чтобы до верхнего края осталось место 2-3 см.

7. Закатать банки. Включаем нагрев и выдерживаем продукт в течение 15 минут при температуре 110°.

Вкусная икра из баклажанов готова. Приятного аппетита!

Салат «Летний»

Ингредиенты для консервирования салата в автоклаве в расчете на одну полулитровую банку:

  • Помидоры – 2-3шт.
  • Огурцы – 2-3шт.
  • Перец болгарский – 1-2шт.

Для маринада:

  • Вода – 0,4л.
  • Соль - 15г.
  • Сахар – 15г.
  • Уксус 9% - 25мл.

Порядок приготовления:

1. Вымыть крышки и банки.

2. Крупно нарезать овощи.

3. Овощи выкладываем в банки слоями.

4. Смешиваем все ингредиенты для маринада и кипятим в течение 10 минут.

6. Заливаем в банки маринад так, чтобы сверху осталось свободное место 2-3см.

7. Закатываем крышки и выдерживаем в автоклаве в течение 20 минут.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Кулинария | Просмотров: 91 | Добавил: yakov Дата: 21.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: кулинария, Консервирование в автоклаве, консервирование
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar