4:08:03

Как приготовить осетинский пирог

Как приготовить осетинский пирог

Круглые пироги с самыми разными начинками, плоские, как лепешки, вот уже несколько столетий занимают почетное место в осетинской национальной кухне. Пекут их из дрожжевого теста, а наполняют картофелем, сыром, фасолью, отварным мясом и т.д.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не всякой хозяйке с первого раза удастся слепить тонкий и ровный пирог, равномерно заполненный картофелем или сыром. У мастериц существуют свои способы формовки. Для того чтобы начинка оставалась внутри, не нарушая тестяного слоя, необходим опыт и ежедневная практика. Наиболее известны и вкусны пироги с картофелем, сыром и зеленью.

Приготовление теста

Для шести пирогов диаметром около 30 см тесто ставится на 0.5 л молока, смешанного с водой. Понадобится также столовая ложка сухих дрожжей, немного растительного масла, соль и сахар по вкусу, и около 800 г белой пшеничной муки. Тесто обязательно должно быть мягкое, но ни в коем случае не липнущее к рукам, иначе вряд ли получится осетинский пирог традиционной формы.

Вначале дрожжи размешивают в теплой воде и оставляют на несколько минут, чтобы они слегка запенились. Затем добавляют остальные компоненты, очень хорошо вымешивают тесто и оставляют его подходить не менее двух часов.

Приготовление начинки

Пока тесто выстаивается, подготовить начинку. Для этого сваренный картофель пропускают через мясорубку вместе с сыром и зеленью, подсаливают по вкусу, вымешивают до однородной массы. Проще всего сделать это с помощью блендера.

Формовка и выпечка пирогов

Примятый колобок из теста выкладывают на подпыленную мукой поверхность, сверху – порцию начинки. Края теста нужно тщательно защипнуть. Потом заготовку аккуратно расплющивают и растягивают руками, переворачивая, и не забывая подпылять мукой. Как только лепешка достигает нужного размера, ее перекладывают на раскаленную сковороду, и делают в верхнем слое теста в центре отверстие.

Пироги выпекают в разогретой заранее духовке, обильно смазывают сливочным маслом, складывают стопкой, и сразу подают к столу. По обычаю, на тарелку выкладывают нечетное число пирогов, и всю стопку сразу разрезают на сектора.

Несмотря на доступность рецепта, принято считать, что настоящие осетинские пироги можно попробовать только в Осетии. Это не просто блюдо, оно исполнено сакральным смыслом, впитало в себя историю и культуру осетинского края.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Кулинария | Просмотров: 1914 | Добавил: yakov Дата: 23.04.2018 | Комментарии (1) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Как приготовить осетинский пирог, Осетинский пирог, Осетинская кухня, выпечка, кулинария, пироги
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1
avatar
1
Мне раньше казалось, что самостоятельно приготовить осетинский пирог неподготовленному человеку будет просто нереально. Оказалось, не все так ужасно. Главная проблема – сделать тесто действительно мягким. Все остальное дается куда проще. Хотя, я согласна с тем, что настоящий осетинский пирог можно отведать только на его родине. Все остальное – это, скажем так, высококачественная пародия, но, не более того.
avatar