4:43:46

Полезные и опасные свойства у лука-шалота

Полезные и опасные свойства у лука-шалота

Лук-шалот является двулетним травянистым растением семейства Луковые. В луковицу шалота входит множество долек. Он напоминает этим чеснок. Сама луковица у шалота чуть поменьше, чем у лука репчатого. Однако, вместе с тем, шалот созревает раньше и прекрасно хранится. Как правило, лук-шалот выращивается ради своей зелени, которая имеет прекрасный вкус. Перо шалота тонкое и очень нежное. Когда лук отрастет и достигает 20 сантиметров, он сразу же срезается.

Гурманы шалота предпочитают использовать это растение вместо традиционного репчатого лука. Такая разновидность лука довольно часто произрастает в южных районах.

Многие считают родиной лука-шалота Малую Азию, однако произрастает такое растение по всему миру. Лук-шалот выращивается в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Украине.

Давайте разберем полезные и опасные свойства у лука-шалота...

• Полезные свойства.

В листьях и луковице шалота содержится сахар, эфирное масло и витамины. По составу такой лук мало чем отличается от традиционного лука репчатого. Однако, в луковице у шалота содержится большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных веществ. Шалот отличается отличными диетическими свойствами. У такого лука лечебные свойства гораздо выше в сравнении с репчатым.

Шалот имеет большое содержание минеральных солей кальция, калия, железа и фосфора. В растении содержится кобальт, никель, ванадий, хром, молибден, кремний, титан, германий и другие элементы. Плюс к тому в нем содержатся эфирные масла, каротиноиды, фитонциды, витамины В.

С древних времен лук-шалот нашел свое применение в медицине. В частности, при лечении желудочных и глазных заболеваний. По вкусу шалот по сравнению с репчатым луком более тонкий. В пищу употребляются молодые листья и луковицы как свежие, так и маринованные. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется для придания аромата соусам и супам, деликатесам из птицы и дичи.

• Опасные свойства.

Лук-шалот нельзя употреблять людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы. Это обусловлено тем, что при употреблении такого лука повышается кислотность желудка. Это вызывает раздражение слизистой кишечника, а также затрудненное мочеиспускание. Лук-шалот противопоказан людям, страдающим бронхоспазмами, почечными и печеночными заболеваниями, а также заболеваниями поджелудочной железы. Растение может вызвать обострение этих заболеваний.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Овощи | Просмотров: 1268 | Добавил: yakov Дата: 23.10.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: овощи, лук, Лук-шалот
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [14471/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [11417/1]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6911/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [6619/0]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5635/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5445/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [4478/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [4322/0]

Масло какао
Масло какао [3880/2]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Как выбрать коньяк
Как выбрать коньяк [1]

Гречневая крупа и её достоинства
Гречневая крупа и её достоинства [1]

Пиво: вредно или полезно
Пиво: вредно или полезно [1]

О зефире
О зефире [1]

Что полезно знать о кофе
Что полезно знать о кофе [1]

Какие продукты полезны для здоровья
Какие продукты полезны для здоровья [1]

Готовим рыбу в домашних условиях
Готовим рыбу в домашних условиях [1]

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз [1]