4:25:28

Ягоды можжевельника и их свойства

Ягоды можжевельника и их свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой темно – голубые, величиной с горох, плоды вечнозеленого кустарника – можжевельник. Ягодам его присущ легкий запах хвои и очень острый кисло – сладкий вкус.

 Хвойный кустарник – можжевельник очень полезен. Там где он растет, воздух намного чище, ведь фитонциды, которые он испаряет, способны очищать атмосферу от болезнетворных микробов. В коре можжевельника много дубильных веществ и эфирное масло, в листьях много витамина С.

 Можжевельник широко распространен в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, на Урале. Растет он в хвойных лесах. Встречается по лесным склонам гор и по краю лесов.

 В качестве пряности в кулинарии используют можжевеловые ягоды. Обладающие хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом, плоды можжевельника особенно хороши в блюдах из дичи, домашней птицы и мяса.

 В русской кухне можжевеловые ягоды служат приправой к блюдам из кислой капусты, картофеля. Добавляют плоды в сочетании с другими пряностями в различные маринады.

 При копчении мяса и рыбы применяются ягоды и хвоя можжевельника. Они и вкус улучшают , и продлевают срок хранения продуктов.

 Из зрелых плодов можжевеловой ягоды готовят можжевеловый сахар. Придать кондитерским изделиям оригинальный аромат и привкус, помогут размятые ягоды.

Исстари при приготовлении ветчины и охотничьих колбасок, добавляли можжевеловую ягоду. Благодаря чему продукты наполнялись горько – сладким вкусом и приятным запахом бальзама. Из ягод на Руси готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло. Можжевеловое пиво и сегодня варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и в Англии готовят можжевеловую водку.

 Применяется можжевельник в народной медицине очень давно. Дымом сухих ягод окуривали избы, дезинфицировали одежду, в бане парились можжевеловыми вениками.

Ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот, среди которых – муравьиная, яблочная, уксусная. А также - красящие вещества, смолы, воск, микроэлементы – марганец, медь, железо, алюминий.

 Современная медицина рекомендует принимать можжевеловую ягоду как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Имеет желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, жаропонижающее свойство. Стимулирует пищеварение. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, при воспалительных процессах почек, при беременности.

• Ищите свежие продукты питания по низкой цене? Тогда посетите доску объявления и выберете свежие и вкусные продукты питания которые Вы можете купить как в розницу, так и оптом.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Ягоды | Просмотров: 1222 | Добавил: yakov Дата: 23.06.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: ягоды, Можжевельник, Ягоды можжевельника и их свойства
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [11636/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [10447/1]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6697/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [5472/0]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5201/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5135/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [3987/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [3733/0]

Как отличить натуральное какао
Как отличить натуральное какао [3326/0]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Сила зеленого чая
Сила зеленого чая [1]

Как выбрать коньяк
Как выбрать коньяк [1]

Как приготовить осетинский пирог
Как приготовить осетинский пирог [1]

Польза и вред кураги
Польза и вред кураги [1]

Как готовить салат
Как готовить салат [1]

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи [1]

Что можно приготовить из баклажанов
Что можно приготовить из баклажанов [1]

Гречневая крупа и её достоинства
Гречневая крупа и её достоинства [1]