10:07:33

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха

Горох является одним из представителей бобовых, который был известен человечеству еще с самой древности. К бобовым также относятся фасоль, соя, чечевица и некоторые другие. Археологи, делая раскопки древних селений, нередко находили емкости, наполненные горохом. Это говорит о том, насколько давно использовался горох в пищу. О том, что у гороха довольно много полезных свойств знали, как оказывается достаточно давно. Блюда с добавлением гороха подавались на стол имперским особам и другим привилегированным личностям.

Одним из важнейших полезных свойств гороха является высокое содержание белка, который содержит очень ценные уникальные аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин и цистеин. Горох в обязательном порядке входит в питательный рацион вегетарианцев и тех людей, которые почитают пост. Естественно, горох является отличным продуктом для спортсменов, ведь белок нужен для их мышц. Кроме белка, горох также содержит крахмал, насыщенные жирные кислоты, натуральный сахар, клетчатку. Из витаминов в горохе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины групп Е, В, РР, Н. Также стоит отметить необычайно широкое разнообразие минеральных солей. В горохе содержится рекордное количество макро и микроэлементов. В частности: кальций, калий, натрий, стронций, магний, сера, олово, фосфор, хлор, цинк, йод, марганец, алюминий, железо, бор, молибден, ванадий, фтор, никель, титан, стронций, кремний, хром.

За счет такого богатого набора ценных веществ горох и приносит ощутимую пользу для человеческого здоровья. У молодого зеленого горошка имеются отличные антисептические свойства. Благодаря ему можно вывести глистов из желудка. Также горох благотворно влияет на функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем. За счет высокого содержания щавелевой и лимонной кислот, горохом можно вывести песок из почек.

В горохе содержатся антиоксиданты, которые представляют вещества, которые связывают свободные радикалы. Благодаря ним появляются возможности очищения организма от вредных холестеринов, а также снижается риск появления онкологических опухолей. Клетчаткой, содержащейся в горохе, можно очистить кишечник от шлаков, накоплений и токсинов.

Употребляя горох, улучшается состояние нервной системы, улучшается мозговая деятельность, а наш организм насыщается энергией. Как сам горох, так и горохосодержащие блюда необходимо обязательно добавлять в детский и подростковый рацион, так как им для более успешного развития и роста в особенности необходимы микроэлементы и витамины.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Злаки и бобовые | Просмотров: 1260 | Добавил: yakov Дата: 17.12.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Злаки и бобовые, Полезные свойства гороха, горох
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [15523/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [11820/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [7073/0]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6983/1]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5826/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5684/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [4848/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [4439/0]

Масло какао
Масло какао [4310/2]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи [1]

Как вкусно приготовить макароны
Как вкусно приготовить макароны [1]

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз [1]

Сила зеленого чая
Сила зеленого чая [1]

Как приготовить осетинский пирог
Как приготовить осетинский пирог [1]

Немецкая кухня
Немецкая кухня [1]

Польза и вред кураги
Польза и вред кураги [1]

Готовим рыбу в домашних условиях
Готовим рыбу в домашних условиях [1]