11:10:28

Сухое молоко - выдумка или реальность

Сухое молоко - выдумка или реальность

Сухое молоко в последнее время очень активно всеми обсуждается. И в основном люди говорят, что вообще все молоко, которое мы употребляем, сделано из порошка. Сухое молоко входит в состав кондитерских изделий, йогуртов, хлеба, а некоторые говорят, что в питании малышей! Давайте выясним, что из этого правда, а что выдумки. И вообще: полезен ли этот продукт.

Сухое молоко получается в результате высушивания нормализованного коровьего молока. Растворимый порошок разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка. Производители говорят, что он сохраняет все полезные характеристики свежего пастеризованного молока.

Это изобретение пищевой промышленности было придумано еще в начале 19 века. Многие столетия люди пили свежее молоко, но с разрастанием границ, возникла необходимость хранить молоко. К примеру, путешественники и солдаты не могли наслаждаться молоком, ведь оно совершенно не выдерживало транспортировки и имело очень небольшой срок хранения. Впервые о сухом молоке упоминается в 1792 году. Иван Ерих в «Трудах Вольного Экономического Общества» отметил, что жители восточных регионов вымораживали молоко, получая «запасы млечных глыб».

Прорыв наступил в 1802 году, когда штаб-врач Осип Кричевский впервые получил продукт, который сегодня знают как сухое молоко. Его массовое производство было налажено после открытия в 1837 году вальцовых сушилок Уильямом Ньютоном (способ был основан на тех же принципах, на которых сегодня действует производство сгущенного молока). Интересно, что впервые сухое молоко для коммерческих целей было произведено в 1832 году нашим соотечественником химиком М. Дирчовым, а в 1855 г. Т. С. Гримвэйд стал обладателем патента на изготовление этого продукта.

Для того чтобы приготовить сухое молоко, свежее молоко коровы нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. Потом осуществляется гомогенизация сгущенного молока и его сушка на вальцовых или распылительных сушилках. Распылительные сушилки доводят продукт до готовности при температуре 150-180 гр. Их чаще всего используют производители из-за постоянного качества молока и высокой производительности.

Изначально молоко сушилось преимущественно вальцовыми сушилками, которые работают на основе метода кондуктивного сушения. На вальцовую установку обычно отправляется концентрат молока после мультициклонных выпарных агрегатов с содержанием сухих веществ приблизительно 40%. Остаточная влажность готового продукта составляет около 3%. Сухое молоко, которое производят на вальцовых сушилках, обладает особыми органолептическими свойствами. Сгущенное молоко, соприкасаясь с нагретой поверхностью барабана, карамелизируется. Поэтому молоко, высушенное на вальцовых установках, обладает своеобразным привкусом карамели. В молоке вальцовой сушки есть множество свободных жиров, поэтому оно является незаменимой составляющей в шоколадной промышленности, позволяя значительно уменьшить количество дорогостоящего масла какао. Один из самых больших недостатков этого вида сушки - малая производительность. Она не превышает значения - 1000 кг/час.

После сушки молоко просеивается и охлаждается.

Чтобы продлить срок годности молока его фасуют в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Производство сухого молока регламентируется ГОСТами: №52791-2007  и №4495-87, в которых подробно расписаны характеристики сухого молока и технология его производства.

Сухое молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности. Его активно добавляют в сухие каши, мороженное, детские сухие смеси, кондитерские изделия (конфеты, выпечка, печенье), йогурты, макароны, хлеб, сгущенное молоко. Оно также используется для восстановления молока при изготовлении цельномолочной продукции в сферах, испытывающих в ней недостаток.

Удобство сухого молока заключается в том, что его можно брать в туристические походы и путешествия. Разбавив его теплой водой, вы получите биологически ценный и вкусный напиток. Его также можно добавлять в чай или кофе вместо обычного молока - это удобно при передвижении железнодорожным транспортом и авиаперелетах.

Сухое молоко растворяется (восстанавливается) в теплой воде (38-45 гр.), чтобы получить одну чашку восстановленного молока нужно сухое молоко в объеме трети чашки и чашка питьевой воды.

Во многих российских городах зимой (где погодные условия не дают обеспечить всех свежим натуральным молоком) выпускают пастеризованное восстановленное молоко. Восстановленное цельное молоко преимущественно используется для непосредственного употребления людьми, обезжиренное - для изготовления макаронных, кондитерских, хлебных изделий.

Сухое молоко - важный продукт в поставках продпомощи ООН, в противорадиационных убежищах, активно используется путешественниками, а также во многих развивающихся странах из-за невысоких затрат на транспортировку и хранение (меньший вес и объем, большой срок хранения, отсутствие необходимости в охлаждении).

Температура хранения сухого молока должна составлять от 0 до 10 гр., относительная влажность - до 85%. Срок хранения - не больше 8 мес. со дня выработки.

Стало понятно, что сухое молоко стали активно использовать вместо натурального коровьего для различных производств. У многих людей возникает вопрос: насколько в сухом молоке меньше витаминов, чем в натуральном, не образуются ли в процессе обработки вредные для организма соединения, и есть ли вообще в таком молоке польза?

Производители отмечают, что сухому цельному молоку присущ свойственный свежему молоку вкус и запах. И по питательным и органолептическим характеристикам оно не уступает натуральному пастеризованному. Честно говоря, сложно согласиться с этим утверждением. Особенно те, кто хотя бы раз пробовали настоящее парное молоко от деревенской коровы, воспримут это как шутку.

Но химический состав оспорить трудно. В сухом молоке содержатся все 20 важнейших аминокислот (принимающих участие в биосинтезе белка), большое количество минералов и витаминов. Но это все относится к свежему сухому молоку в вакуумной упаковке, поскольку неправильные условия хранения (высокая температура и большая влажность) могут существенно ухудшить пищевую ценность продукта.

Сухое молоко богато важнейшими микроэлементами. Такими как кальций, который способствует укреплению и росту костей. А еще калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину А, которым богато сухое молоко, улучшается острота зрения и стимулируются регенеративные процессы в коже. Витамин D обладает антирахитическим действием.

Считается, что в сухом молоке содержится окисленного холестерина больше, чем в натуральном молоке. Свободные радикалы этого химического элемента могут способствовать атеросклеротическим отложениям, но это не причина отказываться от молока. В яичном порошке, например, окисленного холестерина содержится гораздо больше: до 200 мг на 100 грамм продукта, в сухом молоке это всего лишь 30 мг.

В сухом молоке содержится меньше аллергенов. Благодаря этому его можно использовать в смесях для детского питания, которые подвергаются повышенному контролю безопасности.

Сухое молоко для косметических процедур

Сухое молоко может использоваться для приготовления эффективных косметических масок.

Питательная маска для нормальной и сухой кожи. Для приготовления смешиваем один яичный желтой с чайной ложкой меда и добавляем 1 стол. ложку сухого молока. Если смесь получилась очень густой, добавьте немного отвара из ромашки или теплого молока. Размешайте и покройте маской лицо. Смойте через 15 мин. прохладной водой.

Маска для шелушащейся и сухой кожи. Семена льна (стол. ложка) измельчаем в кофемолке до порошкообразного вида. В эту смесь добавляем 2 ч. л. сухого молока, смешиваем и вливаем 1 ч. ложку меда. Размешиваем и к этой смеси добавляем чистой теплой воды, чтобы получить консистенцию густой кашицы. Эту кашу накладываем обильным слоем на лицо и через 15 мин. смываем теплой водой.

Очищающая маска на основе сухого молока подойдет всем типам кожи. Столовую ложку молока смешиваем с двумя чайными ложками овсяных хлопьев. Вливаем немного теплой воды для получения консистенции густой каши. Накладываем смесь на лицо и минут через 15 смываем теплой водой. Для очень сухой кожи в базовый состав нужно добавить чайную ложку масла (растительного или оливкового).

Увядающая кожа порадуется маске из меда и сухого молока. Для ее приготовления смешиваем 1 ч. л. меда и 1 стол. ложку сухого молока. Добавляем теплой воды для получения консистенции густой кашицы и смазываем лицо. Смываем маску через 10-15 мин. прохладной водой.

Противопоказания по использованию сухого молока

Молоко в сухом виде (как и обычном) запрещается употреблять людям с непереносимостью лактозы, то есть тем, у кого молочная продукция плохо переваривается в желудке и вызывает диспепсию.

Источник: http://www.oooserviceplus.ru/suhoe_moloko.html.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Молочные продукты | Просмотров: 2161 | Добавил: yakov Дата: 16.01.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: сухое молоко, Сухое молоко - выдумка или реальнос, молочные продукты
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [15804/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [11911/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [7170/0]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [7031/1]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5930/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5824/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [4891/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [4514/0]

Масло какао
Масло какао [4426/2]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи [1]

Как вкусно приготовить макароны
Как вкусно приготовить макароны [1]

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз [1]

Сила зеленого чая
Сила зеленого чая [1]

Как приготовить осетинский пирог
Как приготовить осетинский пирог [1]

Немецкая кухня
Немецкая кухня [1]

Польза и вред кураги
Польза и вред кураги [1]

Готовим рыбу в домашних условиях
Готовим рыбу в домашних условиях [1]