11:05:49

Полезные качества меда

Полезные качества меда

Исстари на Руси самым лучшим дополнением к чаю считался мед. Этот продукт известен не только своей сладостью, но и полезными свойствами. При употреблении внутрь – это мощный энергетик. Улучшает работу ЖКТ, стимулирует работу других внутренних органов. Отлично нейтрализует спирты, поэтому мед используется при лечении алкоголизма. Во время войны мед использовали для повязок, поскольку содержащиеся в нем вещества оказывают обеззараживающее действие. Мед в сотах полезно жевать – профилактика кариеса, стоматита и других болезней зубов. Но лечебными свойствами обладает только натуральный.

Название продукт получает, в зависимости от растения, на котором пчелы собирали нектар (гречишный, липовый, вересковый и так далее), реже – от названия местности (башкирский, алтайский, луговой, лесной). Его цветовая гамма содержит все цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Это также зависит от растения, с которого собирали нектар. Доказано, что темный мед содержит значительно больше минеральных веществ, чем светлый. Лечебные и другие свойства зависят от его зрелости. Опытные пасечники определяют ее по закрытости сот. Если все соты запечатаны, значит, продукт готов и можно приступать к откачке. Незрелый мед не только менее полезен, но и срок его хранения небольшой. Большинство своих полезных свойств он теряет при нагревании, поэтому хранить его нужно вдалеке от нагревательных приборов. При определенных температурных условиях и в зависимости от содержания глюкозы и фруктозы, мед кристаллизуется (засахаривается). Но его это нисколько не портит, поэтому можно приобретать мёд оптом, если вы находитесь вдалеке от дома, а у вас данный вид не производится.

Качество продукции можно определить по следующим параметрам:

  1. Опустите ложку в продукт и начните вращать ее. Незрелый стечет, а зрелый будет наматываться на ложку.
  2. В незасахаренный мед опустить палочку и вытащить ее. Не искусственный потянется вслед за палочкой, не прерываясь. Искусственный же продукт будет капать и быстро стекать с палочки.
  3. Хороший мед не пенится, так как в нем отсутствуют бактерии, необходимые для брожения (а именно об этом процессе свидетельствует пена).
  4. Настоящий продукт со временем загустевает и засахаривается (2-4 недели после сбора).
  5. Имеет ярко выраженный запах и вкус. Особенно ароматным считается липовый мёд, его часто называют душистым.

Есть еще несколько способов, но вышеперечисленными можно воспользоваться при покупке. Полезные качества у продукта не зависят от места сбора или от растений, разница только во вкусе и цвете. Поэтому, приобретая его, стоит ориентироваться на качество и собственные вкусовые предпочтения.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Полезные продукты | Просмотров: 2128 | Добавил: yakov Дата: 20.08.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: мёд, полезные продукты, Полезные качества меда
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [12871/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [10924/1]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6804/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [6060/0]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5417/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5237/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [4141/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [4021/0]

Как отличить натуральное какао
Как отличить натуральное какао [3479/0]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья [1]

Гречневая крупа и её достоинства
Гречневая крупа и её достоинства [1]

Мед в сотах и его польза
Мед в сотах и его польза [1]

Пиво: вредно или полезно
Пиво: вредно или полезно [1]

О зефире
О зефире [1]

Какие продукты полезны для здоровья
Какие продукты полезны для здоровья [1]

Как выбрать коньяк
Как выбрать коньяк [1]

Не много о тыкве и её виды
Не много о тыкве и её виды [1]