Случайные рецепты
11:05:49

Полезные качества меда

Полезные качества меда

Исстари на Руси самым лучшим дополнением к чаю считался мед. Этот продукт известен не только своей сладостью, но и полезными свойствами. При употреблении внутрь – это мощный энергетик. Улучшает работу ЖКТ, стимулирует работу других внутренних органов. Отлично нейтрализует спирты, поэтому мед используется при лечении алкоголизма. Во время войны мед использовали для повязок, поскольку содержащиеся в нем вещества оказывают обеззараживающее действие. Мед в сотах полезно жевать – профилактика кариеса, стоматита и других болезней зубов. Но лечебными свойствами обладает только натуральный.

Название продукт получает, в зависимости от растения, на котором пчелы собирали нектар (гречишный, липовый, вересковый и так далее), реже – от названия местности (башкирский, алтайский, луговой, лесной). Его цветовая гамма содержит все цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Это также зависит от растения, с которого собирали нектар. Доказано, что темный мед содержит значительно больше минеральных веществ, чем светлый. Лечебные и другие свойства зависят от его зрелости. Опытные пасечники определяют ее по закрытости сот. Если все соты запечатаны, значит, продукт готов и можно приступать к откачке. Незрелый мед не только менее полезен, но и срок его хранения небольшой. Большинство своих полезных свойств он теряет при нагревании, поэтому хранить его нужно вдалеке от нагревательных приборов. При определенных температурных условиях и в зависимости от содержания глюкозы и фруктозы, мед кристаллизуется (засахаривается). Но его это нисколько не портит, поэтому можно приобретать мёд оптом, если вы находитесь вдалеке от дома, а у вас данный вид не производится.

Качество продукции можно определить по следующим параметрам:

  1. Опустите ложку в продукт и начните вращать ее. Незрелый стечет, а зрелый будет наматываться на ложку.
  2. В незасахаренный мед опустить палочку и вытащить ее. Не искусственный потянется вслед за палочкой, не прерываясь. Искусственный же продукт будет капать и быстро стекать с палочки.
  3. Хороший мед не пенится, так как в нем отсутствуют бактерии, необходимые для брожения (а именно об этом процессе свидетельствует пена).
  4. Настоящий продукт со временем загустевает и засахаривается (2-4 недели после сбора).
  5. Имеет ярко выраженный запах и вкус. Особенно ароматным считается липовый мёд, его часто называют душистым.

Есть еще несколько способов, но вышеперечисленными можно воспользоваться при покупке. Полезные качества у продукта не зависят от места сбора или от растений, разница только во вкусе и цвете. Поэтому, приобретая его, стоит ориентироваться на качество и собственные вкусовые предпочтения.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Полезные продукты | Просмотров: 2232 | Добавил: yakov Дата: 15.12.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: мёд, полезные продукты, Полезные качества меда
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [15501/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [11815/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [7071/0]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6981/1]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5818/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5676/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [4846/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [4433/0]

Масло какао
Масло какао [4303/2]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи [1]

Как вкусно приготовить макароны
Как вкусно приготовить макароны [1]

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз [1]

Сила зеленого чая
Сила зеленого чая [1]

Как приготовить осетинский пирог
Как приготовить осетинский пирог [1]

Немецкая кухня
Немецкая кухня [1]

Польза и вред кураги
Польза и вред кураги [1]

Готовим рыбу в домашних условиях
Готовим рыбу в домашних условиях [1]