10:45:14

Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Правильно выбрать арбуз – это ответственная и приятная задача.

Вот на какие тонкости нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться, дотащив до дома огромный и тяжёлый круглый полосатый и такой желанный арбуз:

 Если арбуз повреждён, надрезан или проколот, то он испортится быстрее, чем за неделю. Поэтому категорически нельзя покупать повреждённый арбуз, если, например, его проткнули ножом или он слегка треснул. Правильно выбрать арбуз – это взять целый плод, без надрезов и проколов.

Сухая плодоножка - не всегда признак спелости: этот арбуз могли сорвать ещё зелёным и неспелым, а плодоножка могла высохнуть за время транспортировки и хранения арбуза. Гораздо важнее внимательно рассмотреть то место, откуда эта плодоножка растёт, так называемое «донышко». Если там выступают светлые ороговевшие краешки, то это более верный признак того, что арбуз достаточно спелый, и его можно смело выбрать.

Если постучать по спелому арбузу, то можно услышать глухой звук – такой арбуз можно выбрать к своему столу.

Если вы сожмёте арбуз двумя руками, и при этом он начнёт потрескивать, то можно смело покупать его.

На каждом арбузе есть светлое так называемое «земляное пятно» - то место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть жёлтым, а не белым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать: слегка поковыряв ногтём, можно легко снять самую верхнюю кожицу. Если хотите правильно выбрать арбуз, то обязательно попробуйте его поцарапать.

Если арбуз большой и лёгкий, значит, он спелый.

Никогда не просите надрезать арбуз, чтобы определить, спелый ли он – в него обязательно попадёт инфекция.

Желтоватая, а не бело-розовая мякоть арбуза – это признак того, что эта мякоть арбуза содержит нитраты.

Если вы собираетесь есть арбуз в большой компании, то выбирайте лучше несколько арбузов среднего размера (по 5 – 7 кг), чем один большой килограммов на 15 - 20.

Как правильно есть арбуз, или этикет есть этикет

Конечно, в узком кругу друзей или близких можно есть арбуз руками, обливаясь соком, выплёвывая семечки, громко смеясь и даже кидаясь корками. Именно так едят арбузы благопристойные и порядочные счастливые люди, получая полное удовольствие и от этого сладкого лакомства, и от жизни вообще. Но если вы попали на летний официальный приём или, например, в гости к своей будущей свекрови, то лучше не ударить в грязь лицом, а вести себя прилично и продемонстрировать всё изящество светских манер.

Чаще всего арбуз подают, нарезав его на ломтики с коркой. В этом случае один ломтик арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Едят его с помощью ножа и вилки, отрезая маленькие кусочки и удаляя из каждого кусочка семечки ножом перед тем, как отправить кусочки в рот. Ломтики арбуза с коркой берут с общей тарелки одной или двумя руками, а затем пальцы нужно промокнуть или вытереть бумажной салфеткой. Не следует разрезать арбуз или дыню на маленькие ломтики с коркой, а затем по очереди брать кусочки руками за корку и есть мякоть, выплёвывая косточки на тарелку.

Но, честно говоря, настоящие знатоки арбуза могут не только правильно выбрать арбуз - они едят арбуз, держа огромный красный сочный ломоть руками, с наслаждением впиваясь зубами в сладкую мякоть и размазывая сок везде – от лица до локтей, а затем, моментально расправившись с одним арбузом, бегут покупать следующий. И все окружающие их прекрасно понимают: ведь это же сезон арбузов! Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Как выбирать продукты | Просмотров: 1446 | Добавил: yakov Дата: 21.01.2018 | Комментарии (1) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: ягоды, Как выбирать продукты, арбуз, Как правильно выбрать арбуз
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я в детстве часто бывала в Узбекистане у бабушки с дедушкой и уж они то меня арбуз выбирать научили. Хотя, с годами многое забылось, но, основые принципы помню, некоторые из которых здесь описаны. Кстати, совсем не знала о том, что потрескивание арбуза при его сжатии является признаком его спелости. Меня вроде только стучать по нему учили и плодоножку оценивать.
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [15856/0]

Закваска для творога
Закваска для творога [11921/1]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [7186/0]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [7036/1]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [5942/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [5845/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [4898/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [4521/0]

Масло какао
Масло какао [4446/2]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи [1]

Как вкусно приготовить макароны
Как вкусно приготовить макароны [1]

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз [1]

Сила зеленого чая
Сила зеленого чая [1]

Как приготовить осетинский пирог
Как приготовить осетинский пирог [1]

Немецкая кухня
Немецкая кухня [1]

Польза и вред кураги
Польза и вред кураги [1]

Готовим рыбу в домашних условиях
Готовим рыбу в домашних условиях [1]