6:18:02

Применение и полезные свойства мангольда

Применение и полезные свойства мангольда

Мангольд – это сорт свеклы с небольшим несъедобным корнем и съедобными листьями, которые очень сочные. Мангольд также называют листовой свеклой.

Съедобные листья мангольда вкусные и насыщенны витаминами, органическими кислотами яблочной и лимонной, минеральными солями.

Родиной мангольда принято считать Древний Египет, в нашу страну листовую свеклу завезли в одиннадцатом веке.

Различаются листовые и черешковые формы мангольда. Листовой мангольд образует розетку из крупных и нежных листьев, черешковые формы мангольда: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый.

Культура эта достаточно холодостойкая и влаголюбивая. Мангольд неприхотлив, но не терпит переувлажнения,  предпочитает расти в рыхлых и плодородных почвах.

Листья и черешки листовой свеклы по вкусу похожи на кукурузу молочной спелости. Сочные и мясистые листья овощной культуры служат прекрасным ингредиентом для различных салатов, используются для украшения блюд. Листья мангольда добавляют в овощные супы, готовят из них гарнир к блюдам из мяса и рыбы, используют вместо капусты для приготовления голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки мангольда отваривают, обжаривают в сухарях и яйце, запекают в сливочном соусе, также как и цветную капусту, тушат в масле.

Черешки мангольда перед приготовлением необходимо отварить.

Применение мангольда в медицинских целях, обусловлено значительным содержанием огромного количества витаминов, микро и макроэлементов в его составе. Мангольд содержит: белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В5, В6, витамин С, ниацин, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец и другие.

Врачи Древнего Рима использовали мангольд в качестве эффективного слабительного средства.

Мангольд рекомендуется употреблять в пищу в период весеннего авитаминоза, мангольд позволит восстановить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Пи употреблении в пищу мангольда происходит вывод из организма нерастворимых солей, нормализуется работа печени и сердечно-сосудистой системы. Листовая свекла значительно повышает иммунитет организма к простудам. Большое содержание в мангольде пектиновых веществ, делает растение ценным продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок мангольда используют для удаления бородавок и выведения веснушек.

Мангольд следует употреблять в пищу сразу после сбора, но не позднее двух суток, хранить его нужно холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Энциклопедия трав и пряностей | Просмотров: 8888 | Добавил: yakov Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 1.0/1
| Теги: Применение и полезные свойства манг
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar