9:10:36

Карамбола

Карамбола

Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево. Произрастает оно на Шри-Ланке, в Индонезии и Индии, в настоящее время распространено в Южной и Юго-Восточной Азии.

  Плоды карамболы небольшие, от 5 до 15 см в длину, имеющие пять продольных ребер в разрезе напоминают звезду. Плод покрыт тонкой кожицей желтого или темно-желтого цвета. Мякоть очень сочная сладкого или кисло-сладкого вкуса.

  Зрелые плоды карамболы используют как овощ, их можно мариновать и солить. При тушении карамболы с другими овощами, получается очень вкусное рагу. Самой обычной пище, карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат

 Плоды в свежем виде едят сырыми, их не нужно чистить, вкус их очень освежающий. Плоды подают на десерт.

 Используют карамболу для приготовления фруктовых коктейлей, различных салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы прекрасно справляется с жаждой.

  Для украшения мороженого, фруктовых и овощных салатов плоды нарезают кружочками-звездочками.

  Сок карамболы содержит щавелевую кислоту и способен удалять пятна с одежды.       Мякоть плодов карамболы используют для полировки изделий из меди и латуни.

  На Юго-Востоке Азии в салаты добавляют цветки карамболы, которые имеют кисловатый вкус.

  Карамбола – это превосходный источник витаминов и менералов. Плод содержит тиамин – витамин В 1, который поддерживает нормальную работу нервной системы. Если в организме достаточное количество тиамина, человек меньше устает, он не склонен к нервозности и не раздражителен. Витамин В1 способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита.

 Витамин В2 – рибофлавин, регулирует работу щитовидной железы, способствует поддержанию здоровья волос, ногтей и кожи.

  Витамин В5 регулирует обмен жиров и углеводов, стимулирует образование гормонов надпочечников.

 Листья и цветки карамболы в Азии используют в лечебных целях.

Плоды карамболы следует употреблять с осторожность людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что в плодах содержится щавелевая кислота.

 В холодильнике плоды карамболы хранятся до трех недель.

Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Энциклопедия трав и пряностей | Просмотров: 4509 | Добавил: yakov Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 3.0/2
| Теги: Карамбола.
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar