7:12:36

Лук и его полезные свойства

Лук и его полезные свойства

Лук – растение, которое известно человеку с древнейших времен. К луку люди относятся очень серьезно и с уважением. Его можно использовать не только как приправу к различным блюдам, но и как средство от многих болезней.

Родину лука сложно установить. Исследователи склонны считать родиной Юго – Западную Азию. Лук был доступен всем слоям населения, его ели сырым, добавляли в блюда. Очень рано стал окультуриваться человеком.

В средние века лук очень широко использовали в народной медицине, приписывая ему чудодейственные свойства.

Благодаря Христофору Колумбу, его экспедиции, лук попал в Америку.

Когда в России появился лук точно не установлено, однако он с давних пор входил в рацион народа.

В луке обнаружены соединения, богатые серой, фитонциды и очень много витамина С. Запах и острый вкус придают луку эфирные масла и летучие вещества. Они воздействуют раздражающе на слизистые оболочки носоглотки. Фитонциды, которые угнетают деятельность болезнетворных бактерий, действуют только при употреблении лука в сыром виде и ни один антибиотик не может сравниться с ним по широте воздействия.

Современная медицина признала лук мощным бактерицидным средством.

Отлично проявляют себя свойства лука при простудных заболеваниях и гриппе. Для лечения верхних дыхательных путей и воспалений бронхов и легких очень эффективны вдыхания свежеприготовленной кашицы из лука.

Существуют препараты, представляющие собой спиртовую вытяжку из лука. Полезные свойства лука повышают тонус кишечника, улучшают работу сердца и общее самочувствие.

В народной медицине лук используется очень давно. Луком лечили глазные болезни, отмороженные места, прикладывали к гнойным местам в печеном виде.

Существуют много разновидностей лука. Некоторые из них : лук репчатый, лук – порей, Лук – батун, лук – шалот, лук – многоярусный, шнитт – лук, лук – слизун,

Во всех кухнях мира используется этот пряный овощ. Множество разновидностей лука нашли свое применение в кулинарии. Лук используют почти во всех блюдах: супах, салатах, рыбных, овощных, мясных, грибных блюдах. Лук сушат, маринуют, солят, запекают. Даже при приготовлении некоторых сладких блюд используют лук.

Популярен лук и как косметическое средство. Он входит в состав масок для волос и кожи головы. Сок лука эффективен для выведения веснушек.

Не зря об этом популярном пряном растении говорят: «Лук – от семи недуг».

Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Энциклопедия трав и пряностей | Просмотров: 3656 | Добавил: yakov Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 3.7/3
| Теги: Лук и его полезные свойства
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar