7:22:36

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника – многолетнее травянистое растение, относится к семейству розовые. Ягоды мелкие, ярко-красного цвета, очень ароматные и вкусные. Различные сорта земляники отличаются своей окраской, вкусом и ароматом, а также размером ягод. Лесная земляника хоть и самая мелкая, зато очень сладкая и душистая.

Многие внешне и по вкусовым свойствам считают землянику аналогичной более известной садовой ягоде – клубнике, хотя это совершенно разные растения. Земляника обладает своими индивидуальными, особыми полезными свойствами, присущими только ей.

По своему составу полезных веществ и витаминов земляника не уступает ни одной из ягод этого рода, а многие даже превосходит. В состав входят:

Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (бета-каротин), Е (токоферол), почти вся группа витамина В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).

Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь.

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная и яблочная.                                                                                                       Кроме того много в составе азотистых и дубильных веществ, клетчатки, флавоновых компонентов.

Что касается полезных свойств лесной земляники, то здесь трудно отметить какое-то одно свойство, так как эта ягода универсальна и может быть использована для лечения целого ряда известных заболеваний. К ним можно отнести заболевания сердца, мочекаменную и желчнокаменную болезни, ревматизм, гипертонию, болезни печени и слизистой, кожные заболевания, бронхит, авитаминоз, болезни связанные с нервным перенапряжением и истощением и т.д.

Регулярное употребление свежих ягод благотворно сказывается на обмене веществ в организме, регулирует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. Очень полезны отвары из листьев земляники, обладающие мочегонным действием, при заболеваниях мочевого пузыря, почек и при мочекаменной болезни. Имеется положительный эффект от приема настоев земляники при лечении подагры.

Кроме этого прием свежих ягод  повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает убрать воспалительные процессы в кишечнике и желудке, рекомендован он для лечения анемии и позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне. При дизентерии, колите, гастрите также желательно пройти курс земляничной терапии.

Полезные свойства земляники заключаются не только в лечении и профилактике различных болезней, но и успешно применяются в других областях. В косметических целях приготавливают из свежих ягод земляники полезные маски, которые придают свежесть коже лица и тела, избавляют от морщин и помогают сохранить молодость, замедляя процесс старения. В кулинарии ягоды земляники кондитеры используют для приготовления различных сладких блюд. Это мороженное, йогурты, варенье, творожные десерты, джемы, используют в качестве начинки для пирогов, тортов, сладких вареников. Делают земляничные соки, компоты, муссы.

У земляники практически нет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, аллергии и при повышенной кислотности желудка.


‹ А так же можете почитать: ›» Полезные свойства барбариса.
» Полезные свойства боярышника.
» Полезные свойства ежевики.
Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Ягоды | Просмотров: 2227 | Добавил: yakov Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: ягоды, Полезные свойства земляники, Полезные свойства ягод, земляника
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar