Случайные рецепты


2:54:11

Иван-чай или Кипрей узколистный

Иван-чай или Кипрей узколистный

Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, высотой до двух метров, семейства Кипрейные. Он имеет толстое ползущее корневище, прямостоящий округлый стебель, заостренные листья, длиною от четырех до двенадцати сантиметров. Цветок - белого или розоватого оттенка с двойным околоцветником. Цветет Иван-чай с середины лета около тридцати дней. Плоды созревают в конце лета – начале осени. Иван-чай растет, как правило, в светлых негустых лесах на территории всего Северного полушария.

Другое название этого растения - Кипрей узколистный, также он имеет много народных названий – курильский чай, копорский чай, дремуха, скрыпник, плакун и пр. Листья этого растения содержат таннины, слизь, хаменериевую кислоту, пектин, кумарины, различные микроэлементы и большое количество витамина С. За счет такого состава, Иван-чай принято считать противовоспалительным и витаминным средством. Из соцветий этого растения разработан медицинский препарат ханерол – лекарство для профилактики и при лечении опухолевых заболеваний. В народной медицине с помощью кипрея лечили язву желудка, отит, ангину, бессонницу и мигрень.

Еще со времен Древней Руси из высушенных листьев кипрея приготавливали приятный ароматный напиток, со слегка терпким вкусом, который получил название – копорский чай, из-за города Копорье, где этот продукт производился в больших объемах. Копорский чай довольно часто экспортировался в другие страны, где получил другое название – русский чай. Спустя некоторое время в начале семнадцатого столетия в Россию завезли настоящий китайский чай, а затем другой – индийский чай. Но, ни китайский, ни индийский чай, не смог вытеснить Иван-чай и получить широкое распространение в семнадцатом–девятнадцатом веке по причине высокой цены. Только в начале двадцатого столетия производство Иван-чая на территории России было снижено, и основным напитком стал азиатский чай.

На сегодняшний день чай из листьев кипрея не имеет широкого использования. Его практически полностью вытеснили индийский и китайский чай. Но, тем не менее, Иван-чай не является дефицитом, его можно с легкостью приобрести в некоторых магазинах.

Для заваривания этого напитка необходимо две чайные ложки листьев кипрея залить стаканом кипятка и оставить на несколько минут, чтобы чай настоялся.

Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 2211 | Добавил: yakov Дата: 24.05.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Лекарственные травы, Полезные свойства иван-чая (Кипрей), Полезные свойства иван-чая (Кипрей), иван-чай
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar