8:40:42

Кулинарные открытия. Вареники и дюшбара

Кулинарные открытия. Вареники и дюшбара

В своих произведениях русские писатели не раз упоминали вареники. Это блюдо стало полноценным символом и даже визитной карточкой гастрономических традиций Украины. Ему удалось потеснить таких мастодонтов местной кухни, как чесночные галушки, борщ и чесночное сало.

Исторический экскурс

Так как вплоть до XVIII столетия на территории страны аутентичные кулинарные рецептуры отсутствовали, то за вдохновением повара обращались к венграм, полякам и даже туркам. Позже восточная дюшбара стала прототипом современных вареников.

Изначально тесто защипывалось не полумесяцем, как это делается сейчас, а по краям треугольника. В качестве начинки использовали сало. Вопреки расхожему мнению, их не варили, а обжаривали. Сегодня вместо этого готовое тесто просто поливается маслом со шкварками. В кипящую воду добавляют пряные травы и специи.

В России получили распространение несколько иные рецепты. Вареники у нас ассоциируются со сладким. В них кладут вишню с сахаром и подслащенный медом творог. Имеются и овощные варианты с капустой, грибами и картошкой.

Готовые решения

Современные производители предлагают огромное количество наименований. Щелковский МПК включил в ассортимент сразу несколько вариантов замороженных изделий:

  • «Русские»;
  • «Фирменные»;
  • «Сибирские»;
  • «Мини»;
  • «Аппетитные».

Для сохранения вкусовых качеств и аромата продукции предприятие использует специальную многослойную упаковку. Ее структура напоминает пирог и состоит из нескольких материалов. Фабрика выпускает не только вареники, но и хинкали, пельмени, манты и блинчики. Качество изделий гарантирует международный сертификат FSSC22000.

Засучив рукава

Чтобы приготовить тесто для вареников, потребуется минимальный набор доступных ингредиентов:

  • очищенная вода;
  • куриные яйца;
  • просеянная мука высшего сорта;
  • поваренная или морская соль.

Чтобы заготовки не обветривались в муку нужно добавлять ледяную воду. Если обратиться к оригинальной рецептуре, то подойдет свежая сыворотка, либо любой не очень жирный кисломолочный продукт. Толщина раскатанного пласта должна быть не более двух миллиметров.

К столу!

Вареники едят при помощи вилки. В качестве соусов выступают как сладкие, так и острые подливки. По традиции в России кушанье подают со сметаной, сливочным маслом, майонезом. На Украине – с растительным жиром и поджаренным луком. По праздникам на стол ставят грибную или томатную приправу.

Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Кулинария | Просмотров: 402 | Добавил: yakov Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: кулинария, Кулинарные открытия. Вареники и дюш, Вареники, дюшбара, Кулинарные открытия
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar