Случайные рецепты


7:00:48

Справочник кулинара на букву: Ш

Справочник кулинара на букву: Ш

Шабли представляет собой французское белое сухое вино. Производится в Бургундии из винограда Шардоне. По вкусу очень свежее и легкое. Бокал, наполненный вином, на свету красиво переливается, подобно росе на солнце. Срок хранения вина 5 лет. Подают такое вино в охлажденном виде (не более 12 градусов). Прекрасно подходит к устрицам, морским продуктам, колбасным изделиям, а также к козьему сыру.

Шалфей (мускатный) - применяется как в свежем, так и в сухом виде. Используется как приправа к овощам, салатам. Добавляют шалфей к блинам, компотам, пудингам и так далее.

Шампанское. Это знаменитое вино получило свое название от известной провинции Франции - Шампань. Его приготовил впервые в 1679 году монах по имени Дом Периньон (сегодня это имя носит известнейшая марка французского шампанского). Шампанское представляет собой игристое вино, которое насыщается углекислым газом во время вторичного брожения, а после уже и при выдержке. Именно так приготовленное вино, которое изготавливается в провинции Шампань, по мнению французов, может носить название шампанское.

Пьется шампанское в охлажденном виде (в специальном ведерке, наполненном льдом). Основателем советского шампанского А. М. Фроловым-Багреевым была разработана собственная технология шампанизации при помощи специальных установок - акротофорах. Эти установки сократили технологический процесс примерно в 30 раз. В результате получается шампанское не менее высокого качества.

Шампиньон представляет собой съедобный пластинчатый гриб серовато-белого цвета. С французского шампиньон переводится как полевой гриб. В шампиньонах достаточно высокое содержание белков. Также грибы приносят отличный урожай.

Примечательно, что в конце 17 века во Франции известные повара, которые выливали помои на задворках, заметили интересную особенность. Она заключалась в том, что когда они выливают отвар от шампиньонов в кучи конского перепревшего навоза, в них довольно быстро начинали расти шампиньоны. Особо предприимчивые сообразили, что здесь можно "навариться".

В Россию шампиньоны пришли уже к середине 18 века. Со временем грибы получили большую популярность. Потому сегодня шампиньоны можно приобрести практически в любом магазине.

Шаныж представляют собой пирог, который особенно популярен на Севере. В принципе, они практически не отличаются от всем известных ватрушек, однако, вместо начинки в виде творога используется оригинальная полужидкая картофельная начинка или начинка из сметаны. Дрожжевое тесто разделывается на несколько лепешек с диаметром в 7-8 сантиметров. После этого лепешки смазываются начинкой, края защипываются.

Шарлот является сортом мелкого лука.

Шарлотка:

1. Является сладким блюдом, которое готовится в специальной цилиндрической высокой форме под названием "шарлот", из запеченного хлеба, теста либо сухарей с яблоками.

2. Является круглым сладким пирогом с вареньем или яблоками.

Шафран. Основным богатством шафрана является рыльца цветков ярко-оранжевого цвета. Именно эти рыльца в средние века ценились дороже чем золото. Это не удивительно, так как для получения килограмма готового продукта нужно было сорвать и переработать вручную примерно двести тысяч распустившихся цветков. В течении столетий шафран служил сырьем желтой краски. Это сырье на то время было доступно исключительно самым величественным людям Востока.

За подделывание шафрана в 14-16 веках в Германии сжигали на кострах либо вовсе закапывали человека заживо. Целебные свойства шафрана описываются в всемирно известном папирусе Эберса. В нем описано свыше тридцати снадобий. Также о шафране упоминается в древних писаниях Японии, Китая и Индии.

Сегодня шафран употребляется в качестве пряности, которую добавляют в закуски, маринады, мясные и овощные блюда. Также его добавляют в сливочное масло, сыр, пиво, ликеры и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Как известно, шафран - это один из компонентов известной смеси под названием хмели-сунели, которую используют на Кавказе.

Шашлык. Это слово было заимствовано еще в 18 веке из тюркских языков. Означает этот термин пища, которая готовится на вертеле. Японцы до настоящего времени шашлык называют Чингисханом.

Шведский стол - система питания для проживающих в гостинице людей. Чтобы организовать шведский стол должен выделяться отдельный зал. Ассортимент (меню) стола имеет непосредственную связь с временем приема пищи. В него включаются самые разнообразные блюда. Этот факт дает возможность каждому потребителю выбрать себе еду на свой вкус. Однако, в отдельных случаях ему оказывается помощь поваром-консультантом.

Шербет:

1. Является прохладительным напитком с вареньем.

2. Представляет собой фруктовый восточный прохладительный напиток.

3. Является густым охлажденным фруктовым сиропом.

4. Представляет собой напитки, которые содержат существенную часть мороженого, а также охлажденного густого фруктового или ягодного сиропа.

5. Является сладким густым кушаньем из кофе либо фруктов, сахара и шоколада. Обычно добавляются орехи.

Шинковать - это нарезать на мелкие пластинки, соломкой либо на кусочки других форм.

Шинуа представляет собой металлическое сито конической формы.

Шкалик является бутылкой или стаканчиком для водки. Объем шкалика составляет 60 миллилитров.

Шлем:

1. Довольно густой отвар из круп или макарон. Шлем отлично может заменить мучную пассировку в момент готовки щей, супов-пюре, борщей.

2. Это рисовое либо перловое пюре.

Шнитт-лук представляет собой многолетний низкорослый вид лука, имеющий красновато-лиловые цветки. Употребляются в пищу исключительно молодые листья.

Шницель является блюдом пришедшем из Германии в 20 веке. Означает вырезка, другими словами кусок мяса.

Шпинат - это древнейшее культурное растение из Средней Азии. В нашу страну шпинат был завезен воинами-азиатами. Блюда, приготовленные из шпината, считались самой вершиной искусства кулинарии. Была сохранена поваренная книга 14 века, где значатся рецепты блюд из шпината, предназначенные для английского короля Ричарда II. В Великобритании для готовки изысканных блюд с добавлением шпината держались отдельные повара.

В 16-17 веках в Европе очень высоко ценился деликатесный хлеб с добавлением семян шпината. Целительная сила растения была расписана еще в 11 веке Ибн-Сина. Французы шпинат называют "метлой желудка". Растение очень полезно для детского растущего организма.

Шпиговать. Шпигуется, как правило, мясо. Чтобы это сделать в мясе делаются проколы, прорезы, в которые вставляются кусочки морковки, шпика, лука и чеснока.

Штрейзель представляет собой довольно крупные сладкие мучнисто-маслянистые крошки. Ими посыпается перед выпечкой сформованное тесто.

 


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: Ш | Просмотров: 3086 | Добавил: yakov Дата: 18.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Справочник кулинара, Справочник кулинара на букву: Ш
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar