7:20:08

Справочник кулинара на букву: Я

Справочник кулинара на букву: Я

Яблоко является яблоневой плодовой культурой, которая считается самой распространенной в мире. Окультуренная яблоня возникла еще в Малой Азии, после чего была освоена египтянами и палестинцами, чуть позже в древними греками. Древнеримские писатели Катон и Плиний-старший еще за 2 века до нашей эры в своих писаниях описывали возделывание свыше тридцати сортов яблонь.

Яблоки имеют высокие вкусовые качества и способность длительного сохранения в свежем виде. Ароматные плоды яблонь используются в пищу в свежем, моченом видах, а также их используют в десертных блюдах, кулинарных изделиях, в соках и винах. В каждой климатической зоне яблоки - это круглогодичный источник витаминов и минералов.

Яйца - это продукт, который употребляют во всем мире. Без яиц сегодня невозможно приготовить ни одно сложное блюдо азиатских или европейских кухонь. Ранее имелись довольно оригинальные способы готовки яиц. В частности, египтяне заворачивали яйца в пращу, после чего быстро вертели. За это время яйца согревались и затем уже считались сваренными всмятку. Их также пытались варить в горячем воздухе. Во Франции был придуман уникальный автомат "Фаворит", при помощи которого можно было варить яйца в корзиночке.

Яичница-болтунья - блюдо из яиц. Чтобы ее приготовить яйца смешиваются с молоком, после чего добавляются по вкусу пряные травы, тертый сыр, лук, ветчина и так далее.

Яичница-глазунья или просто яичница. Блюдо из яиц, где желтки не перемешиваются с белками, оставаясь целыми. "Глазунья" является русским словом, известным в нашем языке еще с 18 века. Корень слова "глаз", однако прежнее значение этого слова - шарик или камень округлой формы.

Яйца-пашот представляют собой яйца, сваренные в кипятке без скорлупы. Их еще называют яйца "в мешочек".

Япрак является турецким блюдом. Представляет собой пищу, завернутую в виноградный лист.

Ястык - это тонкая, однако достаточно прочная оболочка, где расположена икра осетровых и лососевых рыб. Отсутствие либо наличие ястыка влияет непосредственно на качество рыбы во время засолки.

Яхния является густым болгарским блюдом из дичи, мяса, печени, рыбы с луком, фасолью и сахарным песком.


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: Я | Просмотров: 2997 | Добавил: yakov Дата: 23.10.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Справочник кулинара, Справочник кулинара на букву: Я
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные справки
Таблица калорий готовых салатов
Таблица калорий готовых салатов [5486/0]

Таблица калорий приправ и специй
Таблица калорий приправ и специй [4784/0]

Таблица калорийности гарниров
Таблица калорийности гарниров [3760/0]

Таблица калорийности круп
Таблица калорийности круп [3408/0]

Справочник кулинара на букву: Я
Справочник кулинара на букву: Я [2996/0]

Справочник кулинара на букву: Ш
Справочник кулинара на букву: Ш [2985/0]

Справочник кулинара на букву: Б
Справочник кулинара на букву: Б [2984/0]

Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Ю [2767/0]

Таблица калорийности фруктов
Таблица калорийности фруктов [2666/0]



Комментируемые справки
Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Ю [0]

Справочник кулинара на букву: Р
Справочник кулинара на букву: Р [0]

Справочник кулинара на букву: П
Справочник кулинара на букву: П [0]

Справочник кулинара на букву: О
Справочник кулинара на букву: О [0]

Справочник кулинара на букву: Н
Справочник кулинара на букву: Н [0]

Справочник кулинара на букву: М
Справочник кулинара на букву: М [0]

Справочник кулинара на букву: Л
Справочник кулинара на букву: Л [0]

Справочник кулинара на букву: К
Справочник кулинара на букву: К [0]

Справочник кулинара на букву: И
Справочник кулинара на букву: И [0]