7:28:57

Справочник кулинара на букву: С

Справочник кулинара на букву: С

Сайка представляет собой булку, испеченную из специально приготовленного теста. Это название было заимствовано из Эстонии. С эстонского языка сайка - это "белый хлеб".

Сакэ является рисовым вином, которое производится по большей части в Японии.

Салака - это рыбка небольшого размера, имеющая нежную мякоть. Водится салака, как правило, в Балтийском море и считается одной из национальных рыб эстов и финнов.

Салат является травянистым растением, обладающим огромным количеством полезных веществ. Еще древним римлянам, египтянам и грекам были известны лечебные свойства салата.

Салат Оливье - популярный салат, который придумал француз под фамилией Оливье.

Самовар - изделие для чаепитий, появившееся впервые в Туле по приказу Петра I в 18 веке. Самовары бывают самых разнообразных форм и объемом. При изготовлении используется медь, латунь, серебро, жесть.

Сахар - сладкое вещество белого цвета, которое добывается из самых разных растительных соков. Еще в Индии за 600 лет до нашей эры сахар производили из сахарного тростника. Сейчас производят сахар, как правило из сахарной свеклы. Продукт используется в кулинарии практически везде.

Сбитень представляет собой горячий старинный напиток, который готовится из меда, пряностей и воды.

Свекла представляет собой "сладкий" корнеплод. Используется в кулинарии в салатах, супах, вторых блюдах.

Свекольник является разновидностью холодного супа, который готовится на свекольном отваре. В него добавляют, как правило, квас, а в отдельных случаях огуречный либо капустный рассол.

Селедка представляет собой морскую рыбы. Различается сельдь голландская, шотландская, норвежская, астраханская, волжская и черноморская.

Сельдерей - это растение, имеющее множество лечебных свойств. Также довольно часто сельдерей добавляется в овощные блюда (особенно в салаты). Известен с глубокой древности.

Сидр представляет собой вино, сделанное из яблочного сока.

Сиропы - важная составная часть большого количества сладких блюд, в таких как пудинги, сладкие каши, фрукты, мороженое и другие. Как правило, сиропы готовятся из свежих ягод или фруктов.

Сметана - национальный русский молочный продукт. Она готовится так: молоко оставляется на несколько дней, чтобы оно скисло. Наверху образовывается слой, который сметался в отдельную емкость. Отсюда пошло такое название - сметана. Сметана является отличным дополнением к овощам, грибам, мясу, пельменям, блинам. Также сметану добавляют в супы, от чего вкус блюда заметно улучшается.

Сода или бикарбонат соды используется как с разрыхлителем, так и без него, чтобы придать тесту пышности. Тесто с добавлением соды необходимо тотчас же запекать.

Соль поваренная является древнейшей приправой. Поваренной соль называется потому, что отдельные ее виды получаются при варке или уваривания растворов.

Солянка - первое блюдо. Первоначально название этого супа было "селянка", другими словами, деревенское, сельское кушанье. Однако, время шло и буква "е" была поменяна на букву "о". Это блюдо представляет собой острый суп, который соединяет в себе некоторые компоненты щей и рассольника с добавлением таких ингредиентов как каперсы, маслины, лимонный сок и собственно сам лимон, квас, маринованные грибы и так далее. Солянки различаются: рыбные, мясные и грибные.

Сотейник является сковородой, у которой высокие прямые бока.

Соус - консистенция, которой могут заправлятся различные блюда. Соусы различаются по цвету (светлые, темные) и по температуре (горячие, холодные).

Спаржа представляет собой травянистое растение, имеющее тонкие чешуйчатые листья. В кулинарии используются молодые побеги.

Специи и пряности являются веществами, которые добавляются в пищу, чтобы придать ей лучший вкус и аромат.

Студень - это застуженный рыбий либо говяжий навар. Его также называют холодным или дрожалкой. Такое название блюдо получило от общеславянского слова "студа", что означает холод.

Субпродукты - это внутриности, такие как печень, сердце, желудок и так далее, которые можно употреблять в пищу.

Сулугуни является одним из видов вкуснейших рассольных сыров. Он готовится из различного молока (коровье, буйволиное, козье). Имеет острый кисломолочный вкус и приятный запах. Употребляется в жареном либо натуральном виде.

Сунели является смесью разнообразных пряностей, которые применяются при готовке колбасных изделий. В состав входят следующие специи: перец черный, перец красный, имбирь, гвоздика, корица, лавровый лист и другие.

Суп - это первое блюдо, которое употребляется ложкой. Появились супы только в начале 18 века.

Сусло представляет собой сладковатый навар, приготовленный из солода и муки. Суслом подслащивается пряничное тесто. Плюс к тому, сусло добавляется в подливы к постным блюдам, в готовые пивные навары.

Суфле - французское название диетического блюда из творога. В отличии от сырников суфле готовится так: в протертый творог вводятся взбитые в довольно густую пену белки, а не яйцо (как в сырниках). В большинстве случаев суфле готовится из ягод, фруктов, шоколада и так далее.

Сухари представляют собой немного подсушенные ломтики хлеба при помощи тостера или в духовом шкафу.

Сыворотка является жидкой частью молока, отстой молока во время готовки творога, масла, сыра. Раньше использовалась сыворотка при готовке оладий.

Сыр является общеславянским словом. Его значение дословно - "сырой". Этот продукт был известен еще до нашей эры. Имеются упоминания о сыре в Библии. Как правило, сыры берут свое название от географического положения: голландский, швейцарский, пошехонский, угличский, российский и другие. Отдельно можно отметить национальные сыры, такие как чанах, сулугуни, качкавал и другие.

Сыры различаются по твердости. К твердым относятся швейцарский, советский, костромской, голландский и другие. К мягким сырам относятся дорожный, дорогобужский, смоленский, медынский. Также бывают плесневые сыры, такие как камамбер, рокфор и закусочный. Также можно выделить самостоятельную группу сыров - плавленые сыры. Они также бывают твердыми и мягкими.

Сырники - блюдо из творога. Еще в старину, когда говорили сыр, то имели в виду творог. Потому творожные лепешки были названы сырниками.

Сэндвич представляет собой бутерброд, который состоит из 2-ух кусочков хлеба, между которых должна быть закуска. Это название было дано в честь англичанина с именем Джона Монтегю, который был графом Сэндвича с 1718 по 1792 год. По одной версии изобретение сэндвича было осуществлено графом в то время, когда он охотился. Охота была очень длительной. Когда граф сильно проголодался, он при помощи ножа рассек на две части булку и положил между двух половинок кусок холодной отварной говядины. Другая же версия была такой - граф был "болен" игрой в карты и, чтобы быть всегда в игре и не отвлекаться на ужин, он придумал такой несложный вариант перекуса. На сегодня производством сэндвичей занимается огромное количество компаний в таких странах, как Германия, Голландия, Англия, США и другие. Как оказалось, производство сэндвичей достаточно выгодное дело, поставленное на индустриальную основу.


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: С | Просмотров: 1447 | Добавил: yakov Дата: 18.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Справочник кулинара на букву: С, Справочник кулинара
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar