6:58:26

Справочник кулинара на букву: М

Справочник кулинара на букву: М

Мадера представляет собой крепкое вино, которое было так названо в честь одного из островов Испании Мадейры. Производство Мадеры осуществляется уже свыше 500 лет. Вино выдерживают в специальных темницах, где поддерживается определенная температура. В большинстве вина сладкие и подаются в охлажденном виде.

Маис - это кукуруза.

Майонез является холодным соусом, сделанным из растительного масла с добавлением уксуса, яичного желтка, горчицы, сахара и соли, а также некоторых пряностей.

Майоран - это ароматное травянистое растение. Применяется наземная часть растения, а также листья. Вкус и аромат майорана напоминает мяту или перец.

Макароны являются любимым блюдом итальянцев. Используются в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Корень макаре с итальянского языка означает «мять, месить», но пошли макароны не оттуда, а из Индонезии с 1295 года.

Манты представляет собой казахское блюдо в виде крупных пельменей с жирной бараниной в качестве начинки, которые готовятся на пару.

Маргарин - это заменитель масла сливочного. В состав входят животные и растительные жиры, а также витамины групп А, О, Р и так далее.

Маринад является ароматным кислым соусом, которым накануне приготовления заливают для пропитки продукты.

Мартини представляет собой гиппократовский напиток. Свыше 2000 лет назад знаменитым греческим врачевателем Гиппократом было обнаружено, что вино большой выдержки с Крита при добавлении в него артемизии и цветов дикого бадьяна получает отменные лечебные качества. После этого данный напиток, усовершенствованный дополнительно 35 ароматическими добавками из трав, цветов, семян и корней целебных растений, мартини обрело огромную популярность.

Марципан является смесью протертого миндаля с сахарной пудрой, орехами или абрикосовым ядром при добавлении вина и цукатов. Применяется для готовки кондитерских изделий.

Маслины представляют собой зрелые плоды оливкового дерева. Особо популярны у жителей Балканских государств и средиземноморья. Маслины консервируются, после чего употребляются.

Масло является высококалорийным продуктом, который готовится из следующих ингредиентов: сметана, сливки и цельное молоко.

Бывают следующие сорта масла:

·        Чухонское - масло, которое готовится из чистой сметаны. В нем нет примесей муки или простокваши. По-другому такое масло называется сливочным.

·        Маковое - готовится из белого мака. Такое масло употребляется при жарке рыбы, а также для заправки соусов и постных супов.

·        Минье - масло с пассерованной мукой.

·        Бергамотное - масло с грушевой эссенцией.

·        Желтое - масло с желтками от яиц.

·        Зеленое - масло со шпинатом и петрушкой.

·        Красное - масло, имеющее свекольную окраску.

·        Лимонное - с добавлением лимонной цедры.

·        Пармезанское - с добавлением тертого сыра.

·        Раковое - с добавлением ракового панциря.

·        Розовое - с добавлением томатной пасты.

·        Русское - масло топленое.

Мачедония представляет собой смесь самых различных фруктов, которые нарезаются на небольшие кусочки, с добавлением сахара и лимонного сока.

Мелисса является травянистым растением, которое содержит эфирное масло, имеющее запах лимона.

Меренга - это кондитерское изделие, которое напоминает по своему составу безе. Оно готовится без белков, муки и сахара. В качестве начинки используется прослойка из варенья либо взбитых сливок.

Мешун представляет собой блюдо арабской кухни из зажаренного барана на кастре.

Мед является продуктом пчелиного производства. В нем содержится свыше 50 веществ, которые полезны для человека. Мед уже очень долгое время используется в кулинарии. Одним из древнейших блюд является напиток под названием "Мед".

Миндаль выгдядит, как дерево либо куст, высота которого от 3 до 8 метров. Плод является кожистой, покрытой волосами костяника, которая растрескивается при созревании. Бывает горький, сладкий и хрупкий миндаль. Горький миндаль представляет смертельную опасность, потому, перед употреблением его нужно прокаливать. Сладкий миндаль может употребляться при жарке рыбы. Хрупкий миндаль используется в мучных изделиях, сладостях и некоторых деликатесных блюдах. Особую популярность миндаль имеет в индонезийской и китайской кухнях, в частности в блюдах из мяса, птицы и риса.

Мешанка является старинной русской кашей, приготовленной из смеси овощей с крупами.

Молоко представляет собой натуральный продукт. Этот продукт уникален тем, что одинаково полезен для человека с самого рождения и до глубокой старости. Еще сам Гиппократ при помощи молока лечил сердце, нервную систему, желудок, советуя употреблять молоко при дрожи и зевоте, беспокойстве, а также при болях в ушах. Молоко употребляется от разных животных, в частности ослиное, козье, верблюжье, кобылье и конечно же коровье.

В молоке достаточно часто выдерживают рыбу для того, чтобы та стала более нежная, добавляют в кипящий бульон во время варки жесткой рыбы. Также на молоке нередко тушат грибы, овощи, им заваривается горчица для увеличения сроков хранения. С добавлением молока и сыворотки готовятся различные каши, супы, кисели и так далее. Плюс ко всему из молока готовят сметану, сливки, масло, ряженку, кефир, простоквашу, творог, катык, сыр, сгущенку, мороженое и многое-многое другое.

Молоть означает измельчать какой-либо продукт до состоянии порошка.

Морковь является одним из древних корнеплодов, культивируемых человеком. Морковь известна человечеству свыше 4 тысяч лет. Семена данного корнеплода находили даже при раскопках бронзового периода и неолита. В древнейших кулинарных книгах рассказывается как готовить блюда с добавлением моркови. При Карле Великом кушанья с добавлением моркови подавались вместе с другими на то время лакомствами в праздники. В период средних веков морковь была лакомством для гномов. Говорили так, - если ночью принести гномам горшок, в котором сваренная морковь, то гномы щедро заплатят за свое любимое угощенье золотыми монетами. Исходя из монастырских приходно-расходных книг Древней Руси, морковь поставалась к царскому столу. Латиняне назвали морковь "королевой овощей". С давних времен морковь использовалась в качестве чудодейственного лекарственного средства при заболеваниях печени, сердца, носоглотки, а также для улучшения крови и снижения давления.

Мороженое - молочный продукт. Еще наши предки считали мороженое соком смешанным со льдом либо снегом. Еще Александр Македонский, который плохо переносил жару, спасался от своего такого недуга во время своих походов в Индию и Персию фруктовыми соками с добавлением снега. Сейчас же мороженое, как правило, производят с добавлением молока, однако есть и фруктовый лед, в котором молоко заменено водой.

Морс представляет собой сладкий прохладительный напиток. Ягоды либо фрукты разбавляется водой и варится с добавлением сахара. Все морсы, несмотря на те или иные фрукты, готовятся по одной и той же технологии.

Морской язык является рыбой семейства камбалообразных.

Мусс представляет собой замороженный десерт сверху покрытый взбитыми сливками.

Мюсли - продукт быстрого приготовления, основа которого - это зерновые хлопья.

Мясной бульон представляет собой французское блюдо в виде отвара. Бульоны из любых видов мяса готовятся по одному и тому же принципу. Подается как первое блюдо. К бульонам могут прилагаться пирожки или гренки. Бульон - это основа абсолютно всех борщей и мясных супов.


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: М | Просмотров: 1669 | Добавил: yakov Дата: 29.06.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Справочник кулинара, Справочник кулинара на букву: М
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные справки
Таблица калорий готовых салатов
Таблица калорий готовых салатов [5320/0]

Таблица калорий приправ и специй
Таблица калорий приправ и специй [4462/0]

Таблица калорийности гарниров
Таблица калорийности гарниров [3598/0]

Таблица калорийности круп
Таблица калорийности круп [3308/0]

Справочник кулинара на букву: Я
Справочник кулинара на букву: Я [2918/0]

Справочник кулинара на букву: Ш
Справочник кулинара на букву: Ш [2891/0]

Справочник кулинара на букву: Б
Справочник кулинара на букву: Б [2779/0]

Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Ю [2686/0]

Таблица калорийности фруктов
Таблица калорийности фруктов [2583/0]



Комментируемые справки
Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Ю [0]

Справочник кулинара на букву: Р
Справочник кулинара на букву: Р [0]

Справочник кулинара на букву: П
Справочник кулинара на букву: П [0]

Справочник кулинара на букву: О
Справочник кулинара на букву: О [0]

Справочник кулинара на букву: Н
Справочник кулинара на букву: Н [0]

Справочник кулинара на букву: М
Справочник кулинара на букву: М [0]

Справочник кулинара на букву: Л
Справочник кулинара на букву: Л [0]

Справочник кулинара на букву: К
Справочник кулинара на букву: К [0]

Справочник кулинара на букву: И
Справочник кулинара на букву: И [0]