7:12:03

Справочник кулинара на букву: З

Справочник кулинара на букву: З

Завара представляет собой круто заваренную кашу из ржи крупного помола родом из Вологодской губернии.

Заваруха, завариха является довольно простым и неприхотливым блюдом из яичной, овсяной, ржаной или пшеничной круп. Начинали готовить данное блюдо в Сибири, а также в Вятской и Новгородской губерниях. Разогревается пустой горшок, после чего в него льется кипяток и добавляется под мутовку объединенную ячную и овсяную муку. Данное блюдо нужно употреблять в холодном виде.

Загнуть пирог означает приготовление пирога.

Заколеровать - это обжарить продукт до появления на нем румяной корочки.

Закуска представляет собой еду, кушанье, которое подается непосредственно перед употреблением горячих блюд.

Заливное является застывшим после добавления в него желатина рыбное, мясное или овощное блюдо из бульона.

Замариновать означает обработать продукт маринадом, другими словами, продержать в нем на протяжении определенного времени для придания нужного запаха и вкуса.

Замесить означает приготовить тесто. При этом смешиваются сыпучие вещества с жидкостями, после чего разминаются до получения однородной массы.

Запанировать - обвалка изделия в мелко измельченных сухарях, высушенном и также измельченном батоне или пшеничной муке.

Запеканка представляет собой запеченное блюдо, приготовленное из творога, круп, овощей, макаронных изделий, фруктов и так далее.

Запекать - процесс готовки блюда в печи, духовке, при которым образуется на блюде румяная корочка. Запекаются, как правило, блюда, которые предварительно прошли тепловую обработку. К ним относятся: рулеты, запеканки, мясные блюда и так далее.

Заправить - придание нужной формы птице непосредственно перед началом жарки.

Заправка является широким понятием. Сюда относятся различные сдабривающие продукты, которые вводятся в винегреты, салаты, соусы и так далее. Сюда же относятся и суповые специи. Также это и те продукты, которые оказываются, по замыслу повара, с другими ингредиентами, чтобы придать конечному блюду особые вкусовые достоинства.

Засахаривать - процесс консервирования посредством уваривания в сахарном сиропе. В результате продукты покрываются твердым слоем из сахарного сиропа.

Засолить означает консервация в соленом растворе.

Зачистить означает снятие с мяса лишнего жира и удаление сухожилий.

Защипить - добавление в суп-пюре, готовый соус маленьких кусочков масла, чтобы исключить возможность образования на поверхности пленки.

Заяц фальшивый представляет собой блюдо Германии. Оно выглядит, как свиной фарш смешанный с хлебом примерно пополам, с добавлением картошки, лука и яйца. Данной блюдо - это перевод с немецкого. Слово "фальшивый" означает искусственный, а слово "заяц" применяется в качестве символа охотничьей дичи. Заяц фальшивый считается блюдом низших сословии, которые не имеют прав охотиться.

Зелье является настоем на травах, который применялся еще в старину в качестве лечебного или вовсе отравляющего средства. Примечательно, что зельем также называли чай, кофе, табак, вино, водку.

Зельтерская вода или сельтерская вода представляет собой естественную или искусственно приготовленную минеральную воду. Корни данной воды уходят в Германию.

Земляная груша или топинамбур представляет собой многолетнее растение (сложноцветные). Является родственником подсолнечника. В пищу употребляются клубни.

Зефир является сортом фруктовой пастилы.

Злаковый спирт представляет собой алкогольный дистиллят, приготовленный из забродившего кукурузного соуса. В результате получается продукта, в котором содержится 95% чистого спирта. Применяется для изготовления джинов, водки, виски и других алкогольных напитков.

Золотник является старой русской мерой веса, которая равняется 4,26 грамма. Корень слова "золото", по причине того, что в 10 веке в Киевской Руси золотником называлась золотая монета.

Зразы с польского "отрезанный кусок". Старинное польское блюдо. Сегодня готовятся с фаршем, однако, сначала просто отрезался кусок мяса, отбивался и жарился.

Зразы а-ля Нельсон представляет собой зразы, имеющие грибную начинку.

Зубчатый лук является видом лука, который напоминает чеснок. Используются свежие листья, а также подземная часть в качестве приправы.


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: З | Просмотров: 1209 | Добавил: yakov Дата: 28.06.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Справочник кулинара на букву: З, Справочник кулинара
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные справки
Таблица калорий готовых салатов
Таблица калорий готовых салатов [5320/0]

Таблица калорий приправ и специй
Таблица калорий приправ и специй [4461/0]

Таблица калорийности гарниров
Таблица калорийности гарниров [3598/0]

Таблица калорийности круп
Таблица калорийности круп [3307/0]

Справочник кулинара на букву: Я
Справочник кулинара на букву: Я [2918/0]

Справочник кулинара на букву: Ш
Справочник кулинара на букву: Ш [2891/0]

Справочник кулинара на букву: Б
Справочник кулинара на букву: Б [2779/0]

Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Ю [2685/0]

Таблица калорийности фруктов
Таблица калорийности фруктов [2582/0]



Комментируемые справки
Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Ю [0]

Справочник кулинара на букву: Р
Справочник кулинара на букву: Р [0]

Справочник кулинара на букву: П
Справочник кулинара на букву: П [0]

Справочник кулинара на букву: О
Справочник кулинара на букву: О [0]

Справочник кулинара на букву: Н
Справочник кулинара на букву: Н [0]

Справочник кулинара на букву: М
Справочник кулинара на букву: М [0]

Справочник кулинара на букву: Л
Справочник кулинара на букву: Л [0]

Справочник кулинара на букву: К
Справочник кулинара на букву: К [0]

Справочник кулинара на букву: И
Справочник кулинара на букву: И [0]