8:37:18

Справочник кулинара на букву: Б

Справочник кулинара на букву: Б

Бабка - это десерт, который готовится без дрожжей. Поднятие теста происходит благодаря взбитым белкам.

Баботе - своеобразная запеканка с добавлением баранины.

Бабья кожа - это национальное русское лакомство. Основой являются соки из ягод, которые сварены до состояния пасты при добавлении взбитых белков и меда.

Багренец представляет собой небольшие кусочки льда, подаваемые в отдельной посуде непосредственно к окрошке, ботвинье, квасу и различным шипучкам. Слово произошло от понятия «багрить» или багром зацеплять лед.

Бадьян - это анис индийский, звездчатый, корабельный, сибирский, употребляемый при изготовлении пуншей, ликеров, компотов. Данные плоды собираются исключительно с деревьев, которые уже достигли возраста в 15 лет, дерево же растет около 100 лет.

Базилик представляет собой восточную специю. На Кавказе она называется реган. Отлично подходит для приправ к маринадам, а также для некоторых печений и салатов.

Балмарея - это достаточно глубокий противень с имеющимися на нем ручками.

Барбикю - процесс медленного жарения на углях, на вертелах. При данном процессе продукт, как правило, поливается острым соусом. В США, особенно южной и центральной части США это под этим понятием подразумевают копчение.

Баранчик представляет собой довольно глубокую металлическую посуду с крышкой. Используется для непосредственной подачи на стол.

Бардировать - от французского барде, что означает обуздать. Подготовка птицы, дичи к тушению, жарению. Птица обертывается пластинками из свежего сала. Крылья и ножки привязываются, после чего идет процесс равномерного обжаривания со всех сторон.

Барканник - это пирог (из ржи), который начинен морковкой и крутыми яйцами.

Бастурма представляет собой шашлык, мысом которого является говяжья вырезка в тушеном, вяленом виде.

Батгуто - это смесь чеснока, лука, сельдерея, петрушки и некоторых других трав. В Италии смесь является основой для готовки супов, а также тушеных блюд.

Батун - это многолетнее растение родом из Центральной Азии.

Безе - с французского поцелуи. Пирожное, сделанное из взбитых белков с добавлением сахара.

Безмен представляет собой пружинные либо рычажные весы, основанные еще в 14 веке на Руси.

Бекмес является сгущенным виноградным соком.

Бекон представляет собой нежирную свинину, приготовленную промышленным путем.

Бенмаре представляет собой большую широкую, однако не глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, которая частично заполнена кипятком. Она создана для того, чтобы в нее помещали кастрюлю горшочки с супами, сотейники. При этом сохраняется горячее состояние блюд.

Бер-нуар представляет собой пропаленное и охлажденное сливочное масло, в которое была добавлена мелко нарубленная пряная зелень. Подается, как правило, к жареному мясу.

Беф-эстуфатта является тушеным мясом по- итальянски.

Беф-а ля-мод - это говядина дорожная.

Беф-бульи - это говядина разварная.

Беф-штуфат - это мясо, которое было нашпиговано.

Бефстроганов от французского «беф» - говядина. Строганов же являлся русским графом, который увековечил свое имя в данном названии.

Бешамель является одним из самых популярных французских соусов. Его изобретателем стал Луи де Бешамель, который был сыном известного дипломата и этнографа Франции Шарля Мари Франсуа де Неантеля. Он первый стал собирать сказки «Тысяча и одна ночь».

Бланкеты — представляют собой мясные продукты, которые были нарезаны ломтиками в определенной форме.

Бланманже с французского «блан» - это белый, «манже» - это кушанье. С этим понятием связан густой пудинг с добавлением крахмала.

Бланшировать - или другими словами ошпарить продукты паром либо кипятком перед продолжением обработки. Используется для того чтобы сохранить цвет, а также чтобы устранить запах или горечь. Бланшируют обычно фрукты, рыбу и овощи.

Бокал является крупной рюмкой, у которой высокая ножка. Используется для пива, вина, соков, фруктовых и минеральных вод.

Боуль - представляет собой прохладительный летний напиток. Боулем также имеет такое значение, как сосуд, где смешиваются основные части напитка.

Бочю является крепким ликером.

Брез представляет собой жир, который образуется в процессе варки мяса. Его обычно снимают с пеной при готовке супов или бульонов.

Бораго является огуречной травой с огуречным сильным запахом. В переводе с латыни «борра» означает косматую бороду.

Бордюр означает кромку, кайму или украшение, выполненное из теста, крема, масла, зелени и овощей.

Борта является холодным соусом, который популярный в Индии. Как правило, его подают непосредственно к рису.

Борщевик представляет собой травянистое крупное растение. Особую известность приобрел сибирский борщевик, из которого варили раньше похлебку. Молодые листья используются для готовки салатов, начинок для пирожков. Также готовят из борщевика алкогольные напитки.

Брудершафт представляет собой застольный обряд, который закрепляет братство, дружбу: два участника сразу выпивают по рюмке напитка, после целуются и переходят на «ты».

Бочка является старинной мерой. Объем бочки 40 ведер или же 492 литра.

Брезье является глубокой сковородой для тортов, которая может быть абсолютно любой формы, имеющая две ручки, одна на корпусе, другая на крышке.

Бренуаз является продуктами, которые были нарезаны кубиками среднего размера.

Бриош представляет собой сдобную французскую булку, получившую свое название от своего «изобретателя» Бриоша.

Брутто является весом товара вместе с упаковкой. В кулинарии считается весом продукта до его первичной обработки.

Букет гарни - это смесь из трав, завязанная в марлю и применяемая для добавления аромата соусу, бульону, тушеному мясу, рыбным блюдам и так далее.

Бульон - с французского кипеть. Представляет собой рыбный, мясной либо овощной отвар.

Бутылка винная является мерой равняющейся 1/16 ведра либо 0,77 литра.

Бутылка водочная является мерой равняющейся 1/20 ведра или 0,615 литра.

Буше представляет собой мясное блюдо и пирожное, которое состоит из 2 бисквитных лепешек.


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: Б | Просмотров: 3236 | Добавил: yakov Дата: 18.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 2.0/1
| Теги: Справочник кулинара, Справочник кулинара на букву: Б
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar